Как спланировать кухню?

Для правильного размещения кухни в кухонном пространстве, необходимо иметь планировку помещения с размерами и указанными на ней точками подключения к инженерным системам. Для дизайнера, разрабатывающего проект кухни важно организовать правильную технологическую последовательность обработки продуктов при приготовлении пищи. В цепочке этого процесса участвуют холодильник, рабочая поверхность столешницы, мойка, варочная панель и духовой шкаф. Перечисленное оборудование лишь основное, присутствие которого необходимо для обработки продуктов. При их размещении востребованы шкафы напольные для встраиваемого оборудования, потребляющего воду, имеющего слив в канализацию бытовых стоков. Значит надо учесть расположение существующих инженерных систем водоснабжения и водоотведения, для оптимального подключения к ним. Духовой шкаф и варочная панель требуют достаточно мощной по нагрузке электрической сети, в том числе розеточной. Над ними должна расположиться вытяжная система, требующая подключения к вытяжной вентиляционной системе и электрической сети.

Для оптимального планирования кухонной зоны надо знать высоту помещения для эргономичного доступа к сушилке для посуды, к другим навесным и напольным шкафам, в которых расположены столовые приборы, посуда, специи. После предварительных вариантов, всегда будет найден наиболее оптимальный для осуществления проекта в натуре.