Совместный проект с дизайнером Александром Семёновым в журнале "Мебельный бизнес"

На волне популярности mid-century заметным спросом на всевозможных ретробарахолках пользуется мебель советских времён: изделия, выпущенные в Союзе, ГДР и других странах Восточной Европы, обретают вторую жизнь — уже не только в реквизиторских цехах театров и кино, но и в современных жилых интерьерах. На «Шуваловском мебельном предприятии» (питерская компания, которая специализируется на выпуске мебели под заказ) по-своему интерпретировали этот тренд — и решили адаптировать несколько советских моделей для серийного выпуска на современном производстве.

Павел Головенко, генеральный директор «Шуваловского мебельного предприятия»

Мы с коллегами однажды попали на экскурсию в «Товарищество А. И. Абрикосова сыновей». Это кондитерская фабрика с богатой историей, которая сегодня не просто производит сладости, но «обрамляет» собственной историей каждый вид выпускаемых конфет или шоколада. Нам захотелось реализовать что-то подобное в интерьере – так и родилась идея проекта с репликами советской мебели.
Разработку эскизов заказали Александру Семенову – он не просто практикующий дизайнер, но и преподаватель, учёный, который специализируется на истории советской и российской мебели. Получилось четыре изделия, вполне доступных для покупателей (к чему мы и стремились): ценник — от 3 до 10 тыс. руб. Разместили эти модели в своих салонах под маркой «Шуваловская мануфактура» (у нас пять экспозиций в мебельных центрах Санкт-Петербурга плюс небольшая дилерская сеть в домашнем регионе). Сопроводили их историей выпуска, биографиями авторов, – все это помогло привлечь внимание покупателей.
Акция с репликами продлилась у нас несколько месяцев. Сейчас планируем «второй заход»: сделаем аналогичный проект, но подойдем к делу более основательно – с фотосессией, активным продвижением в соцсетях.

 

Александр Семёнов, дизайнер

Я давно увлекаюсь советской мебелью: написал две книги на эту тему, преподаю в университетах курсы «История мебели» и «История дизайна, науки и техники», иногда выступаю с лекциями. Поэтому, когда представители «Шуваловской мануфактуры» обратились ко мне с предложением разработать реплики советской мебели, я с интересом взялся за решение задачи.
Условия проекта изначально были весьма специфические: в качестве материала хотели использовать остатки производства — ножки трех видов, столешницы. (в основном из белого и светлого дерева).
В принципе, такой подход очень соответствует советской философии: апсайклинг и бюджетность производства.
В мои задачи входило нарисовать эскизы мебели, дать рекомендации по выбору и комбинации цветов. Мы работали с простыми формами — и это давало возможность с ними играть. Что-то, конечно, добавляли от себя, несколько «осовременивая» мебель.
Из четырех выпущенных моделей самый теплый отклик у покупателей получила реплика комода известного советского дизайнера, «почётного мебельщика России» Юрия Случевского. Вторая по популярности модель – стол в классическом стиле, который находился в знаменитом Доме на набережной. Кроме того, в коллекцию вошли два стеллажа: первый – неизвестного советского автора, выполнен в стилистике послевоенного модерна (приблизительно 60-е годы), а второй, в конструктивистском стиле, был сделан Александром Родченко для Международной выставки декоративного искусства и художественной промышленности в Париже. Комоды и столы продали очень быстро, а вот на стеллажи клиентов искали долго.
Этой весной запускаем в производство вторую серию реплик: доработаем старые модели (например, стеллажи станут серыми и матовыми, добавим письменный стол, табуретку, навесную полку. В качестве материалов вместо остатков производства будет только 22-миллиметровая МДФ-плита. По цене продукт выйдет ещё доступнее для покупателя.