Если ваша кухня кажется вам маленькой, то предлагаю посмотреть на экспериментальный кухонный гарнитур родом из раннего Советского Союза. Он настолько миниатюрный, что больше напоминает шкафчик для хозяйственных принадлежностей. «Элементом» эту кухню прозвали по аналогии с распространёнными в 1920-е годы понятиями: машина для жилья и жилая ячейка. Такие названия вполне отражали рациональный подход конструктивистов и говорили о приоритете утилитарного над декоративным. Жилая ячейка включала в себя несколько мебельных «элементов», обеспечивающих удобство и функциональность.
Кухонный элемент 1929 г., Михаил Барщ, Соломон Лисагор
В то время в некоторых экспериментальных домах хотели совсем отказаться от кухни. Планировалось, что люди будут питаться в кухнях-столовых или брать готовые блюда на дом. Компактная кухня-ячейка предназначалась для разогрева готовой пищи и приготовления напитков. Тогда эта идея не нашла широкого распространения, а в наше время кажется более актуальной.
В 1929 году дизайнеры Михаил Барщ и Соломон Лисагор представили кухонный комплект площадью 1,4 м². Он состоял из четырёх секций, включающих мойку со сливом, газовую или электрическую плиту, холодный шкафчик, место для приготовления пищи и хранения посуды, специальные ёмкости для сыпучих продуктов, мусорное ведро и трансформирующуюся дверцу-столешницу. Всё кухонное пространство закрывалось специальной ширмой — очень удобная вещь, если вам лень убираться, но вы не хотите, чтобы кто-то увидел беспорядок. Про такой комплект без лукавства можно сказать, что в нём используется каждый полезный сантиметр.
Для современных небольших квартир-студий разработки столетней давности служат отличным примером рациональной организации имеющейся площади. Передовые концепции советских конструктивистов по сей день помогают в решении злободневных проблем и вдохновляют дизайнеров на создание новых проектов.
Статью подготовил кандидат искусствоведения Семёнов Александр Владимирович, близкий друг компании "Шуваловская Мануфактура".