История мебели с графом Шуваловым
Почти сто лет назад немецкая проектировщица Маргарете Шютте-Лихоцки работала над оборудованием рабочего жилмассива во Франкфурте-на-Майне, для которого решила создать кухню своей мечты. Небольшие шкафчики, состоящие из верхних и нижних полок, существовали и до её проекта. Но, как правило, кухонная мебель располагалась разрозненно в нескольких частях помещения, что затрудняло приготовление пищи. Маргарете смогла рационализировать рабочее пространство, объединив ряд предметов в единую композицию.
Площадь «франкфуртской кухни» сравнима со знакомой многим кухней в советских «хрущёвках» — всего 6,5 м². Несмотря на компактные размеры, она вмещала внушительное количество оборудования: газовую плиту, двойную мойку, навесные шкафчики со скользящими дверцами, сушилку для посуды, длинную рабочую столешницу, специальный табурет с регулируемой высотой сиденья, а главное — восемнадцать лотков для удобного хранения продуктов и бытовых мелочей. Единственное значительное отличие этого кухонного комплекта от современных заключалось в отсутствии электрического холодильника. В 1920-е годы он был большой редкостью.
Изобретение Маргарете Шютте-Лихоцки считается передовым для своего времени. Но далеко не все положительно оценили новый подход к организации кухонного пространства. Многие люди жаловались на тесноту и непривычность секционного гарнитура. Отдельной проблемой стало слишком низкое размещение специальных лотков — до них дотягивались дети и разбрасывали содержимое. Тем не менее, именно «франкфуртская кухня» стала прототипом для миллионов современных комплектов.
Статью подготовил кандидат искусствоведения Семёнов Александр Владимирович, близкий друг компании "Шуваловская Мануфактура".